Julia Juaniz, Premio Ricardo Franco – Academia de Cine del 24 Festival de Málaga

La montadora, con más de 30 años de experiencia y más de 60 películas, ha trabajado con directores como Carlos Saura y Víctor EriceJulia Juaniz recibirá el Premio Ricardo Franco del 24 Festival de Málaga, que se celebrará del 3 al 13 de junio. Con este galardón, otorgado en colaboración con la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España por décimo tercero año consecutivo, el Festival de Málaga reconoce a los diferentes profesionales del cine, técnicos de prestigio que con su trabajo detrás de las cámaras dan forma a las películas más interesantes de nuestro celuloide.

Julia Juaniz (Arellano, Navarra) realizó estudios de Medicina en la Universidad de Zaragoza y cursos de fotografía en la galería Spectrum de Zaragoza. Desde 1986 se dedica profesionalmente al cine. En 1992 asistió al proceso de montaje de la película Trespass de Walter Hill montada por Davis Freeman en Los Ángeles. Desde 1990 trabaja como montadora de películas y documentales, con numerosos directores como Carlos Saura, Víctor Erice, Rafael Gordon, Alberto Morais, Ramón Barea, Paula Cons, Bobby Moresco y Mark Steven Jhonson, entre otros.

Miembro de la Academia de Cine y de sus homólogas norteamericana y europea, la montadora también realiza exposiciones de fotografía e instalaciones, pinta negativos de película que posteriormente proyecta, hace cajas de luces y dirige y escribe cortometrajes. “Como directora intento descubrir otras formas de narrativa dentro del cine experimental y videoarte. El cine es mi vida”, subraya.

PREMIOS:
2017: Premio Zinemira a toda su trayectoria en el Festival de San Sebastián.
2014: Ds Video Art, IVAHM.
2006: Premio del Circulo de Escritores Cinematográficos al montaje por El cielo gira.
1991: Gran Premio Cine Vasco, mejor corto en el Zinebi film festival de Bilbao, por Train Time.

Nominada a mejor montaje:
2021: a los Premios Mestre Mateo por La isla de las mentiras, de Paula Cons.
2006: a los Premios Goya por Iberia de Carlos Saura.
2000: por Goya en Burdeos de Carlos Saura.
1999: a los Premios Cóndor por Tango, no me dejes, de Carlos Saura.

Entre su filmografía se encuentran:
• 2020: Cartas mojadas, documental de Paula Palacios.
• 2019: Retrato de mujer blanca con pelo cano y arrugas, de Iván Flores Ruiz.
• 2019: La isla de las mentiras, de Paula Cons.
• 2018: Kamarada, Celestino Uriarte, documental de Julia Juaniz.
• 2018: Trading Paint, de Karzan Kader.
• 2017: Bent, de Bobby Moresco
• 2017: Finding Steve Macqueen, de Mark Steven Jhonson.
• 2016: Black Butterfly, de Brian Goodman.
• 2016: La madre, de Alberto Morais.
• 2014: Todo mujer, de Rafael Gordon.
• 2010: Naufragio, de Pedro Aguilera.
• 2009: IO, Don Giovanni, de Carlos Saura.
• 2007: Fados, de Carlos Saura.
• 2006: Miguel & William, de Inés París.
• 2005: Iberia, de Carlos Saura.
• 2004: El cielo gira, documental de Mercedes Álvarez.
• 2004: El séptimo día, de Carlos Saura.
• 2003: El coche de pedales, de Ramón Barea.
• 2002: Alumbramiento (Ten Minutes Older – The Trompet), de Víctor Erice.
• 2002: Guerreros, de Daniel Calparsoro.
• 2002: Salomé, de Carlos Saura.
• 2001: Buñuel y la mesa del rey Salomón, de Carlos Saura.
• 1999: Goya en Burdeos, de Carlos Saura.
• 1999: Asfalto, de Daniel Calparsoro.
• 1998: Pecata minuta, de Ramón Barea.
• 1997: Tango, no me dejes, de Carlos Saura.
• 1996: Pajarico, de Carlos Saura.
• 1995: Taxi, de Carlos Saura.

Consulta nuestras últimas noticias destacadas

Consulta nuestros últimos videos

La serie “La templanza”, con Leonor Watling, estrena teaser

Lanzaron el teaser oficial de “La Templanza”, serie española de Amazon protagonizada por Leonor Watling, Rafael Novoa, Emilio Gutiérrez Caba y Juana Acosta. Está basada en la novela de Maria Dueñas, autora de El tiempo entre costuras, “La Templanza” es una serie...

Así se hicieron los efectos especiales de “Bajocero”

Así se hicieron los efectos especiales de “Bajocero”

Netflix compartió un video de Los efectos visuales de “Bajocero”, supervisados por Lluís Castells y creados por Escac Studio. “Bajocero” , dirigida por Lluís Quílez, se ha colocado entre lo más visto en Netflix a nivel mundial desde su estreno el pasado 29 de enero....

Nuevo video con los personajes de “Sky Rojo”

Nuevo video con los personajes de “Sky Rojo”

“Sky Rojo”, la esperada nueva ficción de Álex Pina y Esther Martínez Lobato, creadores de "La casa de papel", promete ser el nuevo bombazo mundial de Netflix. “Sky Rojo” se estrenará en todo el mundo el próximo 19 de marzo en Netflix. La primera temporada cuenta con 8...

0 comentarios

Deja un comentario y dinos que piensas

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Abrir chat
1
Hola, si quieres contactar con nosotros, puedes hacerlo via WhatsApp